2006.06.09 *Fri*
バターロール?
今日は、小町の幼稚園の行事のお手伝いでした。
「花の日」といって、花を持って、日ごろお世話になっている各所へお礼に伺います。
私も、行って、
花束を作り!
ラッピングし!
子供を引率し!
(↑私にとっての難易度を表現★)
花束を作るって、ホント難しい!!!
&センスを問われますね。ハイ、私はだめダメでした(^^ゞ
でも元気な子供たちに囲まれてるのって、パワー貰えますp(^^)q
さて、今日のパン。
大分熱が下がった小太郎、小太郎大好物のあんぱんにしました。
でも、・・・今日の私はバターロールの気分!
(いつも行ってるunaさんのバターロールが美味しそうだったから♪)
↑twinkle twinkle little star by unaさん
「花の日」といって、花を持って、日ごろお世話になっている各所へお礼に伺います。
私も、行って、
花束を作り!
ラッピングし!
子供を引率し!
(↑私にとっての難易度を表現★)
花束を作るって、ホント難しい!!!
&センスを問われますね。ハイ、私はだめダメでした(^^ゞ
でも元気な子供たちに囲まれてるのって、パワー貰えますp(^^)q
さて、今日のパン。
大分熱が下がった小太郎、小太郎大好物のあんぱんにしました。
でも、・・・今日の私はバターロールの気分!
(いつも行ってるunaさんのバターロールが美味しそうだったから♪)
↑twinkle twinkle little star by unaさん
出来上がりです♪
うーん、やっぱりunaさんより、巻きが1回、足りない・・・。
&きれいな三角を巻いてないので(ぼよーんと、楕円っぽい生地?)
ぼてーっとした成型になってます(*ノ_<*)
二次発酵前には「まぁ、これも可愛いかな?」ってくらいですが~
バターロール、私にとっては難しい成型です(^^ゞ
毎回、2個ほど生地を取り分けて、成型練習でも始めます♪
明日は、どんなパンを焼こうかな♪
・・・昨日も、実は、パン、焼いたのです。
みかさんのリッチ生地+ブラウンシュガーとスキムミルクを増して、
「何かないかなぁ~?」とあたりを見回し、
こんなん、混ぜ込んでみました。
しかし、おうちパンとしてはナカナカ(?自画自賛過ぎ?)で、
特に小太郎、ハマってました。栄養価も上がって、まぁヨシ!?
うーん、やっぱりunaさんより、巻きが1回、足りない・・・。
&きれいな三角を巻いてないので(ぼよーんと、楕円っぽい生地?)
ぼてーっとした成型になってます(*ノ_<*)
二次発酵前には「まぁ、これも可愛いかな?」ってくらいですが~
バターロール、私にとっては難しい成型です(^^ゞ
毎回、2個ほど生地を取り分けて、成型練習でも始めます♪
明日は、どんなパンを焼こうかな♪
・・・昨日も、実は、パン、焼いたのです。
みかさんのリッチ生地+ブラウンシュガーとスキムミルクを増して、
「何かないかなぁ~?」とあたりを見回し、
こんなん、混ぜ込んでみました。
しかし、おうちパンとしてはナカナカ(?自画自賛過ぎ?)で、
特に小太郎、ハマってました。栄養価も上がって、まぁヨシ!?
COMMENT
わぁ~
嬉しい~、バターロール焼いたんですね~!!
あのね、アタシの成形はあんまり三角じゃないんです。
先っぽがちょっと小さいぐらいかな。
そのほうがぼってりまぁるいロールになるし
(三角を極めると、アタシはクロワッサンになっちゃうので)
その分長さを出せるので、巻きが多くなるんです。
アタシは4巻きのつもりで巻いてます。
3巻きのつもりで巻いてると2巻きになっちゃうので(汗)
それでもやっぱりロールの成形は難しいですよね~。
アタシもたまにやると失敗ばかりです。
あのね、アタシの成形はあんまり三角じゃないんです。
先っぽがちょっと小さいぐらいかな。
そのほうがぼってりまぁるいロールになるし
(三角を極めると、アタシはクロワッサンになっちゃうので)
その分長さを出せるので、巻きが多くなるんです。
アタシは4巻きのつもりで巻いてます。
3巻きのつもりで巻いてると2巻きになっちゃうので(汗)
それでもやっぱりロールの成形は難しいですよね~。
アタシもたまにやると失敗ばかりです。
やっぱり難しい!
今日(6月11日)にも書きましたが・・・
やっぱり難しいですぅ~ロールの成型。今日は生地量が足りない?って
ことに気づいたのは、進歩だったかもしれないですけど・・・
(つい、家族の食べる頭数で、粉200gで捏ねても300gで捏ねても、12個で分割するクセがあることに今日気づきました!)
「おうちパンだしぃ~」と言い訳しつつ、やっぱり上手になりたいですね(^^)
やっぱり難しいですぅ~ロールの成型。今日は生地量が足りない?って
ことに気づいたのは、進歩だったかもしれないですけど・・・
(つい、家族の食べる頭数で、粉200gで捏ねても300gで捏ねても、12個で分割するクセがあることに今日気づきました!)
「おうちパンだしぃ~」と言い訳しつつ、やっぱり上手になりたいですね(^^)
Comment Form
TRACKBACK
TrackBack List
「たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ」から、今日は何にしようかな~?やっぱり定番バターロールにしよう♪レシピのバターロールは玉子なし
2006/06/11(日) 02:20:12 | twinkle twinkle little star [Del]
::
HOME
::